亞特蘭大華人基督教會

  Atlanta Chinese Christian Church

靈修資源

» 教會圖書館藏書目錄

» 每日靈修

» 教會期刊

» 來親近神 - 靈修小品

  » 靈修小品下載

» 詩班

» 靈修文庫

» 靈修詩歌

» 詩歌配樂

» 好站連結

來親近神 - 靈修小品

第七十一輯  
 
靈修主題: 穩行在高處
靈修金句: 希伯來書12章2節 -- "定晴仰望主耶穌"
下載: mp3 file (17.6 MB) *Acknowledgement and Thanks: Thanks for the song "Softly And Tenderly Jesus Is Calling" (溫柔地、親切地, 主耶穌在呼喚, 呼喚我們罪人回家...), by Cynthia Clawson, vocalist. Music from the beginning of the movie "Trip To Bountiful (1985)", and of the Altar of Praise Chorale, downloaded from YouTube; "The Day Thou Gavest Lord, is Ended" and "John O'Dwyer of the Glen" by Joel Rosenberger, www.freshpiano.com; and "有一位神" by unknown artist. Please purchase their CDs on line if you enjoy listening these music.
(因 mp3檔案較大和每台電腦的連線速度不同,下載收聽可能需要幾分鐘,請耐心等候。)
 
線上收聽:
 
 
(一) 今曰靈修經句: 希伯來書12章2節,” 定晴仰望主耶穌”

(二)人的大腦,是身體上重要器官之一,但它消耗的能量,卻幾乎佔了人身體總能量的百分之八十,大腦結構非常複雜,它的功能範圍也非常之廣,偏及全身各處。人生命的品質,和大腦的運作,有直接的因果關係。大腦有記憶的功能,能夠參考過去的經驗和教訓,所謂”吃一次虧,學一次乖”,大腦有責任計劃未來,要未雨綢繆,為將來可能發生的事作準備,免得措手不及,無法應付。當然更重要的是,把眼前的事情處理好,沒有今天,又那來明天?因著這個緣故,大腦不停地運轉,忙得很。我們週遭的環境,越是複雜,越多變化,我們的大腦就越忙。活在今天這腳步快速的文明社會裏,那種”採菊東籬下,悠然見南山” 的心境,不可復得,我們煩燥的心,就一天都得不到休息。

很多人,在經年累月的忙亂和擔憂後,大腦吃不消了。過份勞累,零件會常損壞,太辛苦,”新陳代謝”的工作,就特別重,廢物垃圾堆在細胞裏過多、過久,細胞不健康,會影響到細胞的正常功能。因而,我們有頭痛、神經緊張、和憂鬱症這類長期的慢性病,這些文明病,是文明世界的產物。

(三)基督徒是有福的,我們有主耶穌的救恩,有永生的盼望,應該是比一般世人快樂的多,但是事實上卻未必盡然。

屬世的、屬肉體的煩惱和苦難,永遠會跟著我們,既然活在這世上,就逃脫不了這些,但是屬靈的平安和寧靜,卻是我們基督徒,可以享受到的特權,我們的靈魂可以得到休息。靈魂和大腦是分不開的,總是糾纏在一起,大腦過份忙碌,累了,我們的靈魂也會跟著累,所以兩者本質上雖然不一樣,在表面看來,卻是一物之兩面,兩者息息相關。若是要靈魂得著休息,我們的大腦必須要減慢生活的腳步,不要為每天生活中的芝麻蒜皮小事,操太多心。

我們的大腦,也必須要接受這個事實,生命中有喜樂,也會有苦難,在順境中,我們要好好享受,多多珍惜,在逆境中,我們要咬著牙,熬過去。

主耶穌在短短三年中,受盡苦難和打擊,最後痛苦地死在十架上,為的是要拯救我們的靈魂,主耶穌不經過死亡,就沒有死後復活的事,我們這些罪人,也就無從得救贖了。像主耶穌一樣,我們的苦難,是逃不掉的,也得努力熬過去。

(四) 基督徒最大的功課,就是要在平日生活中,”專心仰望主耶穌” 。我們的注意力在那裏,我們的大腦也就把它的精力著重在那裏,其他的事,對大腦而言,都屬次要的。平常若是熟讀聖經,我們一想到主耶穌,他的一言一行,他憐憫寬恕的性情,他的慈愛和饒恕,就自然而然出現在我們腦海中,這就是”活水”,灌溉滋潤我們的靈魂,這枝葡萄籐就會長得好,結出果子來。我們的心是寧靜的,是平安的。

(五)人最大的弱點,就是容易分心。這也難怪,要活下去,要活得好,我們的大腦必須保持警覺,隨時隨地留意週遭情況的變化,它要提出警告,要做應變的各種準備。天涼了,該披件外衣,鍋裡的水燒乾了,趕快關火,不要把菜燒焦了,大腦照顧我們無微不至,只是大腦習慣性注意變化,卻不注意平穩的事,既然平穩無變化,就不須要它費心了。大腦習慣於擔憂,這是它的責任,大腦不可以休息一下,那就是有虧職守了, 萬一,這時候出了事怎麼辦!只是這樣一來,在日常生活裏,我們就忘了主耶穌。

(六) 聖經裏是這樣記載的,那天主耶穌獨自一人上山禱告,臨去前囑咐門徒們在船上等他,等了很久,夜已深,海上風浪甚大,船搖幌的厲害, 眾門徒都有點擔心,後來見到一人似乎行在水面上,朝漁船過來,彼得很興奮,就叫著說”主啊,如果是你,請叫我從水面走到你那裏去。”,耶穌說, “你來吧。”,主耶穌居然吩咐彼得在水面上過來,而彼得也居然一腳跨出船外,真的走去耶穌那裏, 那晚的景象,還真是難以思議,彼得在水面行走,眾門徒大概都看呆了,看看將近了,彼得卻分了心,不看主耶穌,而去看身旁的黑水白浪, 聽到了蕭簫風聲。經上記著說 “彼得只見風甚大,就害怕,將要沈下去,便喊著說,主啊!救我!”人的失敗常常是如此,我們的注意力一旦分散,各種事情就都來騷擾我們,本來是好好的,一下子各種問題都出現了,我們的心也跟著煩惱起來。

(七) 保羅說 “立志為善由得我,只是行出來由不得我。”保羅哀嘆 “我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?” 緊接著保羅說 “感謝神,靠著我們主耶穌基督就能脫離了。” 既然如此,我們就要努力去行。基督徒要隨時提醒自已,把注意力從別的地方拉回來,從新放在主耶穌身上,不要讓自己的注意力,無意識的飄呀飄的, 東想西想,都是一些不重要,沒有意義的事,時間給浪費了,大腦也沒得著休息, 基督徒要持久有恆地,操練”專心仰望主耶穌”的功夫,”鐵杵磨成練花針”,努力是不會白費的,日子久了,一定會有成效。我們和神因而也會親近了許多。

(八) 親愛的天父,孩子想起父神的愛和恩典,想到天家的豐盛和美好,孩子心中充滿了感謝和喜樂,孩子渴望歸回,回到您那裏去,孩子不要再叛逆犯罪了,祈求您幫助我,為我在前面開路,賜給我勇氣和力量,在風兩雨飄搖中,在黑水白浪前,我要穩行在高處。禱告祈求,是奉我主耶穌基督的聖名,阿門。
 

下載之前的靈修小品
 

靈修小品 CD 及盒式磁帶,將在星期日免費分發,請在走廊前台自由取用。