亞特蘭大華人基督教會

  Atlanta Chinese Christian Church

靈修資源

» 每日靈修

» 教會季刊

» 來親近神 - 靈修小品

  » 靈修小品下載

» 詩班

» 靈修文庫

» 靈修詩歌

» 詩歌配樂

» 好站連結

神的國度要努力進去 -- 神的話是我們腳前的燈、路上的光

作者: 徐成全長老
下載: 繁體 簡體  



聖經真理神啟示,神道活潑有功效。
教訓督責人歸正,教人學義行善事。
神的話語腳前燈,指引順從遵行人。
順從人在光中行,與神同行不失迷。
聽道行道聰明人,根基立在磐石上。
教養孩童走正道,到老始終不偏離。
父母以身立榜樣,教訓警戒遵照主。
一生果效出於心,保守你心勝一切。
違棄責備必失迷,謹守訓誨得生命。
順從情慾收敗壞,順從聖靈得永生。
耶穌基督根基穩,趁有今日勤建造。
金銀寶石建工程,工程永存得獎賞。

聖經的真理是無限的真神向有限的人類啟示的記錄。啟示的原意就是「揭開」;當我們的心竅蒙聖靈的啟迪,多開通、熟練一點,就會對神的啟示多揭開一點,對真理就會多認識一點、就會多領悟一點。但誰能完全領悟神的心意呢?也許只有當主耶穌基督再來,我們面對面看見祂時,才能達到這個大家所想達到的境界。神的兒女們應當彼此勉勵,以愛慕真理的心、追根究底的探索精神、忍耐搜集全面聖經的教義,耐心思考,接受神所啟示,超理性、超時代性的真理。聖經教導我們信心的功課,列舉了自古以來,如雲彩一般眾多且華麗的信心偉人和英雄。世界因他們才有了真正的進步,苦難對他們是操練信心的機會,因此能輕視窮乏、饑餓、捆鎖與苦害。基督自己成了古往今來唯一為罪人死的義人,「祂被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。祂被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重祂。祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為祂受責罰,被神擊打苦待了。哪知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上。」(賽53:3-6)因此神的兒女們要像長程賽跑的人,放下纏累,輕看羞辱,向那擺在前面的喜樂奔跑,帶著無比的盼望,在世上生活,等候基督的再來。

「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。並且被造的沒有一樣在祂面前不顯然的;原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。」(來4:12-14)神的道在舊約與新約聖經裏無所不知,能辨明一切人心中的思念和意願,刺入人心的最深處,成就神向有限的人類啟示的旨意。神的話是活潑而大有功效的,它比雙刃的劍更鋒利,連靈和魂、關節和骨髓都能刺入。它能判斷人心中的慾望和思想。沒有一件事能向神隱瞞,一切被造的都赤裸裸地暴露在祂面前。所以我們務要持守所承認的信仰,因為我們有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌基督,祂已經進到神的面前,使我們可以憑著神在聖經裏所揭開的「信心的奧秘」,在永世裏享受真正的安息。

「聖經都是 神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬 神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提後3:16-17)神用奇妙的方式,將祂的真理揭開,引導人寫下,並且長期地保存。整本聖經是人受神的靈感寫出來的,對於教導真理、指責謬誤、糾正過錯、指導人走當行的道,都是有益的,要使事奉神的人得到充分的準備,能做神所期望各樣的善事。使徒保羅肯定聖經的無誤和權威性,因為它是神所默示的,所以寫作的人盡管在才智、性格、感情、和寫作風格上各個不同,但他們都能正確地記錄神給人的啟示。