亞特蘭大華人基督教會

  Atlanta Chinese Christian Church

靈修資源

» 每日靈修

» 教會季刊

» 來親近神 - 靈修小品

  » 靈修小品下載

» 詩班

» 靈修文庫

» 靈修詩歌

» 詩歌配樂

» 好站連結

神的國度要努力進去 -- 基督徒的人生觀

作者: 徐成全長老
下載: 繁體 簡體  



基督徒憑人生觀,一生一世有定向。
保羅效法主耶穌,日夜不停傳福音。
耶穌基督根基穩,靠祂凡事都能作。
竭力賽跑必得獎,高超成就靠行動。
努力不懈採主動,全力以赴好表現。
因信稱義得救恩,神的獎賞卻不易。
雄心大志不落後,日以繼夜勤鍛煉。
較力爭勝必節制,攻克己身叫身服。
全心追求新生命,試探引誘全拒絕。
在基督裏得獎賞,生命冠冕永不朽。
良善忠心好僕人,管理多事神託付。
凡有還要加給他,叫他有餘神獎賞。

「豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人。你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕,我們卻是要得不能壞的冠冕。所以我奔跑,像無定向的,我鬥拳,不像打空氣的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」(林前9:24-27) 基督徒的人生究竟應該是一個什麼樣的人生,使徒保羅從這一段經文中,以非常精彩的古希臘運動大會上的競賽來作比喻,講明他對傳福音的心志和態度。我想用這一段經文來比喻基督徒的人生。讓我們用六個重點從這一段經文一起來思考基督徒的人生觀。

(1)基督徒的人生是竭力賽跑的人生。
在運動場上賽跑的人,為了要得獎賞,都要竭力地跑。主耶穌在世上傳道三年半,一直都在忙碌。馬太福音告訴我們,耶穌走遍各城各鄉,在會堂裏教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。祂一生真是馬不停蹄地工作。祂甚至忙到連吃飯的時間也沒有,後來自己更說:「我父作事直到如今,我也作事。」主耶穌並不因為被猶太人逼迫,使傳道工作困難而停止工作。使徒保羅也效法主耶穌,日夜不停地工作。我們在成人主日學裏,學習神的話語了之後,就要用每一個人所得的恩賜去事奉行道,傳福音,甚至當有人需要的時候,去安慰人,去鼓勵人。這樣子我們的屬靈生命才能不斷地長進而蒙神喜悅。保羅以運動員的賽跑來勉勵信徒,說: 「你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。」

(2) 基督徒的人生是為了要得獎賞而鍛煉自己的人生。
為什麼運動員要競賽?其目的就是要得獎賞。為了要得獎賞,他們日以繼夜地鍛煉自己。基督徒的救恩是可以白白得來,但是要得獎賞,就要付很高的代價。神的賞賜不是免費的,是要用謹醒遵行神的道來換取的,神的道就是真理。有一位拿到鋼琴比賽大獎的鋼琴家,她說她的成功秘訣就是每天必須花六個小時的時間來練習鋼琴。這就是付代價得來的獎賞。保羅勸勉我們要這樣跑,好叫我們得獎賞。我們要有屬靈的雄心大志,不甘於落後。保羅就有這樣雄壯的志氣。他說: 「我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏,從上面召我來得的獎賞。」(腓3:13-14)

(3) 基督徒的人生是有節制的人生。
保羅說: 「凡較力爭勝的,諸事都有節制。」節制是聖靈所結的果子之一,是最末了的一種果子,卻是最難結的果子。運動員要節制飲食,不能暴飲暴食。要節制睡眠,不能貪睡,也不能不睡。要節制嗜好,為了要得到好的成績,必須放棄一些嗜好。保羅說: 「我是要攻克己身,叫身服我。」這就是節制。