亞特蘭大華人基督教會

  Atlanta Chinese Christian Church

靈修資源

» 每日靈修

» 教會季刊

» 來親近神 - 靈修小品

  » 靈修小品下載

» 詩班

» 靈修文庫

» 靈修詩歌

» 詩歌配樂

» 好站連結

神的國度要努力進去 -- 天天親近神

作者: 徐成全長老
下載: 繁體 簡體  



專心仰賴主引導,自己聰明不可靠。
在我一切事所行,認定祂必指引我。
神是窯匠我泥土,惟願塑造貴器皿。
塑造我像主耶穌,聖潔合乎主使用。
今日世界問題多,與神和好是捷徑。
惟有主道是永存,教訓警戒遵照主。
成為聖潔神旨意,聖潔尊貴守心靈。
斷然棄掉舊生命,邪情私慾釘十架。
一舉一動新生命,在基督裏行真理。
耶穌基督根基穩,在上建造神悅納。
金銀寶石建工程,工程永存得賞賜。
順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。

「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上,都要認定祂,祂必指引你的路。」(箴3:5-6)
這一節經文告訴我們可以親近神的秘訣。神喜歡完全投靠信賴祂的人,所以我們要領受神的話語,記住神的命令,並且全心遵守,身體力行。我們要側耳聽智慧,專心求聰明,呼求明哲,尋找它如尋找銀子,搜求它如搜求隱藏的珍寶。因為耶和華賜人智慧,知識和聰明都由祂口而出。祂給正直人存留真智慧,給行為純正的人作盾牌,為要保守公平人的路,護庇虔敬人的道。神啊!你是窯匠,我是泥土,求你塑造我,使我更像主耶穌;求你塑造我,使我作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用。

我們要很小心,努力不要作神所恨惡而禁忌我們作的事。我們不可以自以為有智慧,靠自己的聰明、知識、經驗,偏行己意,如羊走迷。神是輕慢不得的,順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞。因為這一條路是行不通的,其後果一定是遠離神,與神隔絕。使徒保羅對人性的軟弱與有限描寫的很清楚而又恰當: 「我們原曉得律法是屬乎靈的,但我是屬乎肉體的,是已經賣給罪了。因為我所作的,我自己不明白;我所願意的,我並不作;我所恨惡的,我倒去作。」(羅7:ꗬ14-15) 所以我們要親近神,不要單靠自己的努力。

當自有永有的耶和華神要摩西接受呼召,領以色列人出埃及前,祂藉著被火燒著,卻沒有燒毀的荊棘,吸引摩西的注意,使他聽取差遣的命令。當摩西想要過去看這大異象時,耶和華神對他說: 「不要近前來,當把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地。」(出3:1-6) 鞋子染滿污穢的塵埃,到有神同在的至聖之地,必須脫去,以表示對神的敬畏,因為神是聖潔的。由於神的聖潔,要脫鞋的屬靈意義是: 「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛神的心就不在他裡面了。因為凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾、並今生的驕傲,都不是從神來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行 神旨意的是永遠常存。」(約壹2:15-17) 所以惟獨遵行 神旨意的人才可以親近神。

那麼我們要如何才能親近神呢?主耶穌說: 「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約14:6) 面對今日世界的挑戰,例如動蕩、戰火、道德崩潰、青少年犯罪等問題,世人在政治、教育、道德、宗教等各方面都竭力地想盡辦法解決,像屈原那樣: 「路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索」,卻仍然找不到出路。耶穌基督斬釘截鐵地指出人的出路就是要「與神和好」。但是要到神那裏去,必須通過祂,因為祂是我們回到神那裏去唯一的一條道路。想要親近神的人須要一生學習與模仿主耶穌順服神的榜樣,遵行祂一切的教訓,嚴格地度蒙神喜悅的生活。耶穌基督是神,卻道成肉身,祂就是我們必須要遵行的那真理。藉著信靠順服祂,我們才能進入與神和好且親密的關係中,進而可以天天親近神,也得以享受神親近我們的恩典。