亞特蘭大華人基督教會

  Atlanta Chinese Christian Church

靈修資源

» 每日靈修

» 教會季刊

» 來親近神 - 靈修小品

  » 靈修小品下載

» 詩班

» 靈修文庫

» 靈修詩歌

» 詩歌配樂

» 好站連結

神的國度要努力進去 -- 屬靈領袖的塑造

作者: 徐成全長老
下載: 繁體 簡體  



領袖須作好領導,發展同工和自己。
以身作則又上進,講究人際和行政。
知人善用效率高,尊重激發同工群。
發展本身好品格,鼓勵同工全力赴。
建立人間好關係,生活箴言要活用。
發揮所長造成果,認同目標向前進。
行動行為眾人看,眾志成城達目標。
當機立斷是領導,全力以赴好表現。
高超成就靠行動,發揮潛力來完成。
有了異象加信心,努力不懈採主動。
立志行事神運行,為要成就祂美德。
今日成了何等人,是神恩典要感恩。

領導的才能好像每況愈下!越來越多的領導人只是隨波逐流,東飄西盪。領袖是一個帶領別人、發展別人、以身作則、不斷上進的人。屬靈領袖不只要自己作得好,同工作得好,更要不停地發展同工和自己。領袖不只要講究行政和人際關係的技巧和原則,更要思考怎樣發展本身的品格和質素,成為今天和明天的屬靈領袖。教會應該看重領袖的訓練,我們需要一套特殊的、明確的屬靈領導觀念。我們不妨借用工商界的研究成果,再配合聖經的原則,來提煉出一套屬靈的領導哲理,來帶領教會,影響社會。我們有一個共同的領袖: 神!祂要求我們不但事做得最好,而且人也要成為更好。

領袖是作領導的事的人,發展領導才能是現代社會進展和教會前途重要的一環。當神栽培一個領袖時,祂賜給他一種使事情發生的天賦。世界上有三種人———不知道有什麼事情發生的人、看著事情發生的人、和使事情發生的人。領袖都有一個共同點: 他們是使事情發生的人———他們採取行動,使同事得到鼓勵和激發,發揮所長,製造成果。傑出的成果是不能逼出來的,只能由一班在領袖鼓勵和帶領下,朝著大家都肯認同的目標努力,才能達到。領導正是那條啟發的鑰匙。領導是一個行動或行為,其他的人必須看得到,感得到,才能眾志成城,達到目標。領導藉著態度、行為和言語,來影響別人,達到目標。當一切資料都收集好,當機立斷是領導的記號。身為領袖的人一定不肯拖拖拉拉,婆婆媽媽的優柔寡斷。他一旦下決定,就會全力以赴,有好的表現帶出高超的成就。一個真正的領袖以身作則,帶領眾人採取最合宜的行動,激發每一個人發揮最高的潛力來完成,甚至超過目標。他有異象,也有信心。他不氣餒,也不動搖,總是努力不懈地採取主動,鼓勵別人全力以赴,他知人善用,盡材盡力地達到目標。

有信心的人必定是有行動的人,他天生果斷,肯立定目標,努力奮鬥,不停地行動,發揮信心。神就是這樣在人心中工作。「因為你們立志行事都是 神在你們心裡運行,為要成就祂的美意。」(腓2:13) 禱告不能代替行動,行動只能出自決心。「然而我今日成了何等人是蒙 神的恩纔成的。並且祂所賜我的恩,不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦。這原不是我,乃是 神的恩與我同在。」(林前15:10) 使徒保羅一方面依靠 神的恩典,另一方面也盡了本分來運用領導的特性。他一方面承認在基督裏面工作,但也承認自己積極努力地爭取事奉的成果,以致在最後,他可以坦然地說: 「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了。所信的道我已經守住了。」(提後4:7)