亞特蘭大華人基督教會

  Atlanta Chinese Christian Church

靈修資源

» 每日靈修

» 教會季刊

» 來親近神 - 靈修小品

  » 靈修小品下載

» 詩班

» 靈修文庫

» 靈修詩歌

» 詩歌配樂

» 好站連結

神的國度要努力進去 -- 如何教養兒女

作者: 徐成全長老
下載: 繁體 簡體  



神賜兒女給父母,託付愛裏要管教。
父母不惹兒女氣,教訓警戒遵照主。
教養孩童走正道,到老始終不偏離。
父母以身立榜樣,兒女學習又厲行。
兒女聽從父母命,孝敬父母聽從神。
在世長壽得永福,神的應許不落空。
不勞而得必消耗,勤勞積蓄必加增。
謹守訓誨得生命,違棄責備必失迷。
順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞。
順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。
父母彼此要尊重,體諒勉勵又相愛。
教養兒女必成功,兒女成器父母樂。

「你們作父親的不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。」(弗6:4)
父母要認清和重視神所託付的雙重責任,養育和管教自己的兒女。只疼愛而不管教是溺愛,只管教而不疼愛是暴虐。生活在父母愛中管教的孩子會體會他父母的愛,進而尊重他父母在家庭裏的權威。

「 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴22:6)
教導孩子,從小認識 神,把 神的話語活用在日常生活裏。為了使孩子的整個性格可以發展到盡善盡美,養育和管教都非常的重要。父母要從孩子出生時,就開始找機會影響孩子在智能上成長和好習慣的養成。早期父母給孩子的教導和訓練是最有力的。一個孩子的個性成長在八、九歲之前就已經定型了。父母要以身作則,父母的榜樣是最有影響力的家庭教育。父母必須花時間在孩子身上,父母的鼓勵和讚賞有助於孩子健全性格的發育。父母要逐漸放寬對孩子的約束和管理,以培育孩子內在的力量,使他學習對自己的行為及其後果負責

父母本身要時常自我裝備,藉以探討兒女的屬靈生活、學校生活、與社交生活。父母要先走在當行的道上,才能教孩子學習,也走在當行的道上,就是到老也不偏離。父母要有好的生活習慣。父母要以身作則,父母的榜樣是最有影響力的家庭教育。父母要彼此相愛、尊重、體諒、和勉勵。

「你們各人要快快的聽、慢慢的說、慢慢的動怒。」(雅1:19)
父母要時常與孩子有好的溝通。父母要細心地聽孩子要說的話,柔和清楚地對孩子說父母要說的話。父母必須花時間在孩子身上,讓孩子生活在愛的環境裏。很多幽默的笑會增加每天與孩子溝通的效率和效果。

「敬畏耶和華是知識的開端,愚妄人藐視智慧和訓誨。我兒,要聽你父親的訓誨,不可離棄你母親的法則。」(箴1:7-9)
管教孩子是一件愉快的職責。教養孩子,使他成為成熟快樂的青少年是父母真正的享受。教導孩子,從小認識 神,把 神的話語活用在日常生活裏,是與 神同工的神聖的工作。父母早在孩子開始社交之前,就要訂下適當的家規,孩子才不會為做事的原則如何而疑惑。父母要及早訂下在晚上十一點以前必定回家的家規。如果有正當的理由必須超過十一點,那麼不管他在那裏,在十一點以前要打電話回家。父母為女孩訂的家規是堅持有權在她和任何男朋友出去約會之前,親自見那男朋友。這家規有時是女孩對男朋友的解脫、退路,知道如何拒絕他。父母早在事情發生之前,經常告訴孩子,如果男朋友給她太大的壓力,使她處境為難時,可以隨時以家規為藉口來保護她。