亞特蘭大華人基督教會

  Atlanta Chinese Christian Church

靈修資源

» 每日靈修

» 教會季刊

» 來親近神 - 靈修小品

  » 靈修小品下載

» 詩班

» 靈修文庫

» 靈修詩歌

» 詩歌配樂

» 好站連結

神的國度要努力進去 -- 夫妻相處之道

作者: 徐成全長老
下載: 繁體 簡體  



一夫一妻神設立,彼此尊重又相愛。
心靈溝通要坦誠,軟語溫情好夫妻。
竭力同心同甘苦,共享甜蜜生活樂。
體諒妻子好丈夫,明辨慎思賢良妻。
共同興趣要培養,充滿動力向前進。
同一理想同目標,再接再勵事必成。
如今常存信望愛,其中最大乃是愛。
一生果效出於心,保守愛心勝一切。
吵架不能變平常,惡言相向神不許。
人生不如想像長,相愛才能綿延長。
彼此勉勵走正道,到老始終不偏離。
心靈誠實敬畏神,夫妻雙雙得永生。

「教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」(弗5:24-25) 夫妻要彼此相愛,互相體貼尊重。一夫一妻的婚姻制度是神所設立的。神為亞當造一個配偶的目的是為了要幫助他。因此妻子要幫助丈夫是天經地義的事。結婚後,「人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」(弗5:31) 不是指在地理環境上分開,而是指在心態、感情、與經濟上分開,以免父母與子女的關係,影響夫妻的婚姻生活。「既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以神配合的,人不可分開。」(太19:6)

夫妻彼此相愛尊重,以軟語溫情和坦誠的心靈溝通,會增加夫妻相處的樂趣。當夫妻意見不同時,切要避免提起對方過去的錯事,不可批評對方的家長與家人,不要在兒女面前,也不要在大庭廣眾之前爭吵。不要講不能改變的事實。不要大聲,更不要動手。絕對不要提離婚的事,爭吵後不要告訴鄰居或親戚朋友。