亞特蘭大華人基督教會

  Atlanta Chinese Christian Church

靈修資源

» 每日靈修

» 教會季刊

» 來親近神 - 靈修小品

  » 靈修小品下載

» 詩班

» 靈修文庫

» 靈修詩歌

» 詩歌配樂

» 好站連結

神的國度要努力進去 -- 我靠著那加給我力量的,凡事都能作!

作者: 徐成全長老
下載: 繁體 簡體  



生命成長神作為,靠祂凡事都能作。
因果定律神設定,天地萬物都遵循。
神所悅納眾事工,信靠順服見果效。
耶穌基督根基穩,趁有今日勤建造。
與神同工要謹慎,各人工夫將顯明。
順從情慾收敗壞,順從聖靈得永生。
金銀寶石建工程,工程永存得獎賞。
主耶穌是葡萄樹,父神栽培加修剪。
使枝多結果滿樹,生命品質得潔淨。
在基督裏行真理,聖靈引領路亨通。
良善忠心好僕人,管理多事神託付。
凡有還要加給他,叫他有餘神獎賞。

「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有 神叫他生長。可見栽種的算不得甚麼,澆灌的也算不得甚麼,只在那叫他生長的 神。栽種的和澆灌的都是一樣,但將來各人要照自己的工夫,得自己的賞賜。因為我們是與 神同工的,你們是 神所耕種的田地,所建造的房屋。我照 神所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造,只是各人要謹慎怎樣在上面建造。」(林前3:6-10)
使徒保羅告訴我們,使生命成長的是神!從這段經文,我們可以看到有關生命成長的三個聖經原則: 第一,成長是神所賜的恩典,這是保羅所強調的原則。保羅用種子的成長作比喻,強調靈命的成長就好像世上任何被造物的成長一樣,是由於神在種子裏面隱藏生命成長的能力。這神蹟是神的恩典,不是人手所能做到的功勞。第二,勞力是神所命定的真理。要使種子生長,人有責任使種子的外在環境適合於它的生長,就如鬆土、撒種、與澆灌等。但是這些勞力要能在種子上產生效果,就需要神的恩典,需要神使人的勞力有效果!然後「土壤」才會按照它的功用,讓做工的人在種子的生長和收成上得到回報。神要人與祂同工,這是全權之神所命定的因果定律,天地萬物都要遵循。第三,神的工作有其次序: 栽種,澆灌,然後生長。神按照種子生長的前後過程,安排人對「土壤」工作的先後次序,叫人持續地付上勞力、栽種、澆灌,神就使生命生長、成熟。亞波羅就是繼續保羅的一位工作者。每一位工作者都有其工作上的責任與價值。第四,教會的同工須要彼此配搭、同心合一的事奉。「栽種的和澆灌的都是一樣」,都有同一個目標,就是事奉同一位主,藉著勞力榮神益人;教會的領袖要鼓勵、激發同工群,認同目標,一起向前進,發揮恩賜、造成果,眾志成城達目標。神將祂的能力加在祂所悅納的事工上,使之有果效。

生命的成長是神的工作,這是新約、舊約,整本聖經一貫的教導。神讓先知以西結經歷「枯骨能復活」的異象。「耶和華的靈降在我身上,耶和華藉祂的靈帶我出去,將我放在平原中。這平原遍滿骸骨,祂使我從骸骨的四圍經過。誰知在平原的骸骨甚多,而且極其枯乾。祂對我說: 人子阿、這些骸骨能復活麼?我說: 主耶和華阿,你是知道的。祂又對我說: 你向這些骸骨發預言,說: 枯乾的骸骨阿,要聽耶和華的話。主耶和華對這些骸骨如此說: 我必使氣息進入你們裏面,你們就要活了。我必給你們加上筋,使你們長肉,又將皮遮蔽你們,使氣息進入你們裏面,你們就要活了。你們便知道我是耶和華,於是我遵命說預言。正說預言的時候,不料有響聲、有地震。骨與骨互相聯絡。我觀看,見骸骨上有筋,也長了肉,又有皮遮蔽其上,只是還沒有氣息。主對我說: 人子阿,你要發預言,向風發預言,說: 主耶和華如此說: 氣息阿,要從四方而來,吹在這些被殺的人身上,使他們活了。於是我遵命說預言,氣息就進入骸骨,骸骨便活了,並且站起來,成為極大的軍隊。」(結37:1-10)所以叫氣息進入骸骨、加上筋、使骸骨長肉、又有皮遮蔽其上,變成活人,完全是神的工作,百分之百神的作為,是神的恩典!