亞特蘭大華人基督教會

  Atlanta Chinese Christian Church

靈修資源

» 每日靈修

» 教會季刊

» 來親近神 - 靈修小品

  » 靈修小品下載

» 詩班

» 靈修文庫

» 靈修詩歌

» 詩歌配樂

» 好站連結

神的國度要努力進去 -- 以善勝惡: 饒恕人

作者: 徐成全長老
下載: 繁體 簡體  



饒恕真是難中難,赦免不能寬恕罪。
饒恕需要意志力,無條件地愛罪人。
不要自己來伸冤,聽憑主怒主報應。
不易發怒勝勇士,治服己心真強人。
主若究察世人罪,誰能站立不被擊。
以善勝惡饒恕人,天父也必饒恕你。
神的兒女饒恕人,心靈痊愈又平安。
神的慈愛何等大,祂愛信靠順服人。
東離西有多遙遠,祂叫過犯離人遠。
愛不嫉妒不自誇,恆久忍耐有恩慈。
不計人惡不易怒,凡事包容愛真理。
正面行為要鼓勵,饒恕人能救罪人。

主耶穌教導我們說: 「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」(太6:14-15)同樣的教導也一再地出現在其他的經文上(太18:21-35,可11:25,路6:37),提醒我們: 如果我們仍心存懷恨,或圖謀報復;不是從心裏饒恕人,我們就會失去神的慈愛和憐憫,不可能享受永生的福樂,如同褻瀆聖靈的罪永不得赦免一樣。這是主耶穌對所有神的兒女的提醒與警告。

饒恕是超越人類的公正,赦免那些完全不能寬恕的罪行與情緒,如憤怒、苦毒、怨恨等,使從心裏饒恕人的人重獲心靈的痊愈、健康、自由、和平安。饒恕是一種意志的選擇和決心。當一個人下定決心,選擇饒恕人了之後,他的情緒就會隨之改善。每一個不願意饒恕人的人,都能舉出很多不能饒恕的理由,認為自己的傷害比別人更大、更慘,卻不能看到有些更大、更慘的悲劇受害者,在饒恕中得到心靈被釋放的自由。饒恕人需要決心,加上毅力和努力才能達成。當我們這樣一次又一次地操練饒恕人,就能使心靈的傷痕,逐漸得到醫治和痊愈。越操練,越不會帶來心靈的傷害和痛苦。

饒恕是無條件地愛傷害自己的人,但同時也相信公義、信實的神,會為他伸冤。聖潔的神愛罪人,卻恨惡罪惡,不縱容罪惡。所以受害人盡管可以全心地信靠順服神的應許。使徒保羅說: 「親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒;因為經上記著: 「主說: 『伸冤在我;我必報應。』」所以,「你的仇敵若餓了,就給他吃,若渴了,就給他喝;因為你這樣行就是把炭火堆在他的頭上。」你不可為惡所勝,反要以善勝惡。」(羅12:19-21)

饒恕不是一再壓抑自己,委屈求全,以致自己成為受害者。饒恕需要勇敢、誠實、並且堅定地面對現實,使對方在神的面前,真實地悔改認罪,改過更新,一舉一動有新生的樣式,才能達到雙方真實的和睦。當主耶穌被釘在十字架上時,祂說: 「父啊,赦免他們,因為他們所做的,他們不曉得。」主耶穌深知自己來到世上的目的是: 願意順服天父的旨意,來成全祂的救贖計劃。所以饒恕不是弱者的記號。相反的,真正能做到饒恕者,才是強者。箴言16:32告訴我們說: 「不輕易發怒的,勝過勇士;治服己心的,強如取城。」