亞特蘭大華人基督教會

  Atlanta Chinese Christian Church

靈修資源

» 每日靈修

» 教會季刊

» 來親近神 - 靈修小品

  » 靈修小品下載

» 詩班

» 靈修文庫

» 靈修詩歌

» 詩歌配樂

» 好站連結

來親近神 - 靈修小品

第五十三輯  
 
靈修主題: 幸運的華人基督徒
靈修金句: 啟示錄22章13節 -- "我是阿拉法,我是俄梅嘎,我是首先的,我是末後的,我是初,我是終。"
下載: mp3 file (13.8 MB) *感謝 "ACCC 詩班" 提供聖詩 "號角聲響起" and Joe Rosenberger, www.freshpiano.com, "The Faithful One" (by David Abramsky).
(因 mp3檔案較大和每台電腦的連線速度不同,下載收聽可能需要幾分鐘,請耐心等候。)
 
線上收聽:
 
 
(一)今日靈修經句,啟示錄22章13節,"我是阿拉法,我是俄梅嘎,我是首先的,我是末後的,我是初,我是終。"

(二)好大的口氣啊!讀聖經常常會被神的話震撼,心中充滿了感動和贊歎;在神的面前,我們領會到人的渺小,在神的面前,我們領會到在這世界上人的生命短短數十年,很多爭執是多麼地沒有必要;面對神,人算什麼,卻彼此爭來爭去地?!基督教原本是西方人的信仰,而西方世界二千年來的歷史卻是一部宗教戰爭史,這是神的本意?還是西方文化帶來的不幸結果?

(三)中華儒家正統思想專注於人的世界,至於看不到,摸不著的,那抽象的鬼神世界,中華文化把它擱在一旁不去理會;孔子說,"怪,力,亂,神,子不語也",又說,"未知生,焉知死。" 孔子認爲,我們能夠做到 "修身,齊家,治國,平天下" 那就很好了,春秋戰國時期,諸子百家,著書立論,是中華文化最光輝燦爛的時期,到了漢武帝采用了儒家加上陰陽五行之說而發展出來的 "天人感應" 思想,這是漢儒董仲舒爲漢武帝訂下的治國方針;從此中央集權的封建制度就有了理論基礎,"君權神授",天子的皇權來自於天,這是個建立在 "天命" 的唯心主義的哲學理論,"順天者昌,逆天者亡",連皇帝都沒有例外,這就是中華民族的神學觀點,我們把神擺的高高在上,是碰不得的;老百姓敬拜 "天,地,君,親,師" 的祖宗牌位,實際上人的生命只是在君,親,師和更低的層次上打轉,因爲這個緣故,政治在宗教下面,政治就不干涉宗教,鬼神的事情就由著老百姓吧!他們高興拜誰就拜誰,只要不造反就行!中國人在宗教思想方面是相當寬容的,老百姓對鬼神都很敬畏順服,要造反,一定要舉起 "替天行道" 的招牌,因爲這樣才 "師出有名" 嘛,中華民族是世界上唯一的古老民族,能夠在祖先留下來的這片土地上立國五千年而未曾中斷過,這和中華民族歷史上很少有宗教戰爭這件事大有關係。

(四)西方世界就不是這樣了,政治和宗教常常是混在一起的,於是政治利益常會污染宗教的教義,而宗教利益也常籍著政治權勢鏟除異己。既然有利益的因素,金錢,權勢,領土,野心,人的任性和愚昧就給西方歷史上帶來很多很多的宗教戰爭。對今世紀的無神論者而言,"宗教" 這個名詞是個壞字眼,因爲宗教帶給西方世界太多太悲慘的往事和記憶,而基督教會二千年來是西方宗教戰爭的始作俑者,今天很多人不信神,對基督教有很大的反感和敵意,就是這個緣故。

(五)基督教的起源地在中東,在今日的伊拉克,黎巴嫩,以色列和巴勒斯坦地;兩千年來的基督徒多半是猶太人,中東人,希臘人,非洲和歐洲地區的外邦人;各地方的人有各地方原本敬拜的神和偶像,再加上社會風俗習慣的不同,這些都成爲那些基督徒從祖先遺留下來的包袱,有了包袱就會有主見,有成見,有偏見;當聖經上的經句說的不是很清楚時,基督徒對這些經句就有不同的解釋,因而各種不同的神學理論也紛紛出現。兩千年來西方的基督教神學家和教父們就在這些神學議題上爭執不休;除了彼此間爭論以外,現在還要和科學和無神論者爭辯,所以他們可說是相當辛苦的,至於一般基督徒聽的也很辛苦。

(六)華人基督徒比較幸運,我們沒有這麼多宗教信仰上的包袱;有人認爲我們沒有屬於自己的宗教,是中華文化的缺陷;其實,從另外一個角度來看,這正反映出中華文化的強韌力和包容性。儒家正統思想很聰明的避開了鬼神方面的議題,因爲人是無法明白鬼神世界的事情的。在中華民族的土地上,政治不干預信仰,民間老百姓可以自由地選擇他要敬拜的神,他們沒有信仰上的成見,只要你的神功力高強,我們絕對歡迎,大家一齊來拜;若是有另外一個神有求必應,那麼這個神就成爲老百姓的新寵。中國老百姓敬拜鬼神就象選擇餐館一樣。今天中國政府壓迫基督教,與其說是害怕基督教,不如說是害怕基督教的凝聚力和組織力,尤其是當今 "臉書","推特" 盛行,當政的總是擔心政權的不穩。清朝末期,西方的政治力量曾經利用宗教信仰的管道來侵略中國,這是歷史事實,不能不防。這也是爲什麼中共政府要打擊 "法輪功" 的緣故。所以中共要打擊基督教是政治上的衡量,而不是信仰上的鬥爭;若是那些敬拜 "觀世音菩薩" 和 "媽祖" 的老百姓也有類似的凝聚力和組織力量的話,中共政權也同樣地會爲之寢食不安的。在中華民族的土地上,政治不干預信仰,民間老百姓可以自由地選擇他要敬拜的神,只要不造反就行!

(七)西方神學家和教父們二千年來的爭執,對華人基督徒而言,我們是旁觀者;聖經本來就是一本很難懂的書,從希伯來文,希臘文翻譯過來的中文聖經語句念起來很拗口,往往辭不達意;而神學上的爭執多半源出於西方基督徒從祖先留下來的包袱,他們不爭也不行。對於華人基督徒而言,你不提起,我根本不會想起,你若提起,我聽聽也就算了,不放在心上。這有如在山間行路,從這山頭到那山頭,我們就沿著現成的山間小徑行,我們沒有必要走入那樹林中而迷失,萬一陷在裏面出不來,又何苦來哉!華人基督徒信仰很單純,我們相信基督教是因爲耶和華是唯一真神;既然要信,就要信真的神。我們想得永生,相信主耶穌是救世主,我們會得救,因著這個緣故,我們成爲基督徒。

(八)聖經裏耶和華神和主耶穌所說的話,大部分都簡單明嘹;有些話我們的確聽不懂,那是因爲那些話是說給猶太人聽的,沒有他們的宗教,文化,和國恨家仇的背景,我們沒有辦法體會他們的心結。不過我們若是能夠抓住那些我們應該懂的神的話,那就夠了;明白神和主耶穌話語裏的重點精髓,我們的信仰就會堅定不移,我們的屬靈生命就會和神親近,更親近。

(九)主耶穌喜歡小孩子,因爲在神國的,正是這樣的人。主耶穌說,"我實在告訴你們,凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去",華人基督徒沒有祖先留傳下來的信仰包袱,我們有一顆平凡單純的心,我們追求真神,我們得到了耶和華,我們希望得救,我們在主耶穌裏得到了,一切就是這麼簡單;華人基督徒是宗教信仰上的小孩子,我們是神所喜悅的。

(十)主耶穌說,"然而有許多在前的將要在後;在後的,將要在前"。炎黃子孫原本是外邦人,卻因著一顆單純的心,沒有祖先信仰的包袱,我們反而在前;親愛的父神,我們向你敬拜,我們向你歡呼,你是我的神,我唯一的盼望,因爲你是阿拉法,你是俄梅嘎,你是首先的,你是末後的,你是初,你是終;親愛的天父,我們愛你,我們敬畏你,你是我的神,你是我的一切,這樣禱告贊美是奉我主耶穌基督得勝的名,阿們!
 

下載之前的靈修小品
 

靈修小品 CD 及盒式磁帶,將在星期日免費分發,請在走廊前台自由取用。