亞特蘭大華人基督教會

  Atlanta Chinese Christian Church

靈修資源

» 每日靈修

» 教會季刊

» 來親近神 - 靈修小品

  » 靈修小品下載

» 詩班

» 靈修文庫

» 靈修詩歌

» 詩歌配樂

» 好站連結

來親近神 - 靈修小品

第四十五輯  
 
靈修主題: 基督徒是世上的鹽
靈修金句: 馬太福音5章13節 -- "你們是世上的鹽,鹽若失了味,怎能叫他再鹹呢?以後無用,不過丟在外面被人踐踏了。"
下載: mp3 file (11.9 MB) *感謝 ACCC 詩班提供聖詩 "一切歌頌讚美"和 Joel Rosenberger, www.freshpiano.com , 允許使用 "Let All Mortal Flesh Keep Silent"
(因 mp3檔案較大和每台電腦的連線速度不同,下載收聽可能需要幾分鐘,請耐心等候。)
 
線上收聽:
 
 
(一)今日靈修經句,馬太福音5章13節:"你們是世上的鹽,鹽若失了味,怎能叫他再鹹呢?以後無用,不過丟在外面被人踐踏了。"

(二)鹽,通常稱爲食鹽,是人日常生活上的必需品;食鹽有調味的功能,沒有鹹味的菜肉淡而無味,真不好喫;鹽有防腐的作用,可以防止肉類腐敗,在古時候,少了它可真不行;冬天沒有肉,沒有菜喫,一過就是半年,這和生死存亡大有關係;鹽有醫病療傷的功效,溫的鹽開水用來嗽洗痛的喉嚨最好不過了;生了病,在醫院打點滴,就是"生理鹽水"摻入藥劑,溫和而有效。小時候,快過年了,母親開始制作火腿,腌肉,高高掛在通風陰涼處,增加了很多過年的喜氣和盼望;平常喫不到啊!當年,隋唐興建大運河,運米運糧,也要運鹽,是大任務。話雖如此,鹽和空氣一樣,太平凡了,所以在人們心目中,並不占什麼份量;東晉謝安,見窗外雪花紛飛,隨口吟詠道:"白雪紛紛何所似?" 站在一旁的侄兒腦筋很快,立即答道:"撒鹽空中差可擬",得意洋洋,和他在一起的妹妹笑曰:"未若柳絮因風起",一時傳爲美談。真是的,作詩用上 "鹽" 這個字,真是不夠飄逸啊!

在古希臘時,"鹽" 這個字,可有身價呢!它帶有 "神聖" 的含義,甚受尊崇。因爲它能夠 "化腐朽爲神奇",被鹽腌過的肉就不容易腐敗,那時,鹽也可以用來作爲貨幣;羅馬帝國士兵的薪俸,就是用鹽來支付,而英文SALARY,"薪水" 這個字,就是源出於希臘字 "鹽作現金" 那個字;"鹽" 是好東西,有多種用途。

(三)主耶穌在 "登山寶訓" 中告訴門徒:"你們是世界=上的鹽,鹽若失了鹹味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。" 主耶穌這些門徒是漁夫,是管錢的,他們是這世上一些平凡,無知識,不受世人看重的一批人。主耶穌卻告訴他們,"你們是這世上的鹽";在希臘原文裏是說 "你們------單單你們----是世上的鹽。" 他們被稱許爲 "鹽",這是極大的榮耀。

(四)但是,仔細聽聽,主耶穌的話裏也帶有好重的使命感。主耶穌的門徒是 "鹽",因爲他們跟隨基督;我們是基督徒,我們就是今時代世界裏的 "鹽"。是 "鹽" 就要有鹹味,要有鹽的特性,沒有了鹽的性質,它就不是鹽,而是別的東西。二十世紀,印度最受人尊敬的哲人 "甘地",他是今日印度的國父,有人曾經問他,"在印度傳揚基督救贖的福音最大的障礙是什麼?" 這樣問,是因爲印度人大部分信仰印度教,小一部分人信回教,在印度傳揚基督教不是件容易的事。當時,甘地回答說,"基督徒本身是傳揚基督教最大的障礙。" 這也是說,基督救贖的福音不是問題,問題出在基督徒本身;可見世上有多少基督徒是如何地讓人失望,讓人輕視,他們裏面沒有鹽,沒有鹽的特質,他們已失去了鹹味,他們是冒牌品;世人對基督徒沒有好感,主耶穌救贖的福音也因而傳揚不開來。鹽若失了鹹味,就不再是鹽,可以丟在外面地上,和泥沙、灰土沒有兩樣。

(五)鹽與眾不同,鹽有它的特質,當它和其他東西摻和在一起,鹽就會發生影響力,而改變了其他東西原有的性質:調味,防腐,殺菌,不都是這樣嗎?基督徒是這世界的鹽,有鹽的特性,所以我們與眾不同。

(六)基督徒與眾不同,我們有神的祝福和恩典,基督徒也有神交給我們的責任和義務;一個真正的基督徒有一顆謙和的心,在靈命上,我們仰望神,在行爲上,我們活出主耶穌的生命來;基督徒在痛苦中有平安;在絕望時有希望;在得意時,我們謙虛平和,溫厚待人;在失意時,我們心平氣和,耐心等待。世人看不到神,但是他們看到了基督徒爲神作的見證,他們也聞到基督徒散發出來的芬香氣質;因著我們,世人渴望認識主耶穌,因著我們,世人看到善良和諧,屬神的大美好,從屬世的罪惡他們轉向神;"轉向神" 就是世人得救的第一步,如同鹽,有防腐的功能,基督徒有感化的品質。

(七)不過 "與眾不同" 並不是件討好的事情,"鶴立雞群",太突出,太招風,別人會對你側目而視,因爲你和大家不一樣。人喜歡和同類相聚,和別人不一樣有時就會遭受到冷落、排斥,甚至於打擊、壓迫。基督徒行事爲人和世人不一樣,我們有基督徒的價值觀,有基督徒的道德規範,我們不和罪惡妥協,我們不與邪惡同流合污,象 "鹽" 一樣,基督徒會讓墮落的世人不舒服,不自在;基督徒象是一面鏡子,世人從基督徒身上看到了他自己不美好的那一面,這是相當令人懊惱的事。童話故事 "白雪公主" 的繼母遷怒於鏡子,一氣就要把鏡子給砸了。主耶穌告訴門徒要揹起自己的十字架,而十架和苦難常是分不開的。

(八)是 "鹽" 就應該有鹹味,失去了鹹味的鹽就表明它已不再是鹽,它或許看起來象鹽,摸起來象鹽,但它一定不是鹽,而是其他的化學結晶品,因爲它已失去了鹽的特性。基督徒會失去我們應有的品格和性情嗎?顯然可能會。主耶穌在提醒門徒,而我們親身經驗也知道作一個真正的基督徒並不容易;古語說,"學如逆水行舟,不進則退",生活在這個敗壞的世界裏,如同水往低處流一樣,那些漂浮在水面上沒有根的東西,都會自然而然的隨波逐流,大江東去,一瀉千里,這邪惡的世界有太多誘惑人的東西,我們想要擁有,有太多壞的事情我們喜歡做,基督徒真的要很小心,要常常親近神,不要注意周遭的誘惑,看見誘惑就容易受誘惑,我們要定睛看主耶穌,思想主耶穌,這樣才不容易迷失;"出淤泥而不染",本來就不是件容易的事。

(九)主耶穌在馬可福音9章50節說,"你們裏頭應當有鹽,彼此和睦。" 保羅在歌羅西書4章6節勉勵門徒說,"你們的言語要常常帶著和氣,好象用鹽調和,就可以知道怎樣回答各人",這樣看來,鹽還會帶來平和,柔順的性情。我們裏頭要有鹽,因為我們和主內弟兄姐妹都屬於基督,像是在同一條船上,大家必要同舟共濟,要相親相愛,"相呴以濕,相濡以沫。" 我們也要互相警醒守望,在曠野,羊兒聚在一起,互相有個照應,就不容易有羊兒落單,變成 "歧路亡羊",迷路的羔羊都不會有好結果的,牧羊人有照顧羊群的責任,其實這也是每個羊自己的責任啊!

(十)親愛的天父,主耶穌說我們是鹽,鹽有很多與眾不同的特性,求神在我們的軟弱中托住我們,我們不怕自己跌到,因爲主耶穌的寶血已經洗淨了我們的罪,我們不會懼怕,但是我們不能讓世人因爲我們而跌倒,他們尚未得救,因爲他們不認識主耶穌,我們要爲主耶穌作好見證,不要讓世人對基督徒失望。這樣祈求禱告,是奉我主耶穌基督的名,阿們!
 

下載之前的靈修小品
 

靈修小品 CD 及盒式磁帶,將在星期日免費分發,請在走廊前台自由取用。